Kurkuma:
Einfach gesund & lecker! Ideal geeignet für Ingwershots.
Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen und wächst in Südostasien.
Bedeutsam ist der Wurzelstock der mehrjährigen Pflanze, auch Rhizom genannt, in ihm werden die Nährstoffe gespeichert.
Der Wurzelstock befindet sich dicht unter der Erdoberfläche, wächst knollig, fleischig verdickt.
Dieses Netzwerk ist umgeben von einer Korkschicht die durch heißes Wasser abgetrennt wird und später wird die so gewonnene Wurzel getrocknet.
Kurkuma ist eine Pflanze die als Heilpflanze bekannt ist, aber auch als Gewürz verwendet wird. Kurkuma ist gelb und gibt dem Currypulver die Farbe.
Kurkuma ist in China und Indien ein bedeutsames Arzneimittel. Das Öl der Pflanze wirkt entzündungshemmend.
Kurkumin ein Stoff der Kurkumapflanze ist noch wirksamer und wird fast ausschließlich in der Medizin verwand, es wirkt wie Hydrokortison, hat aber keinerlei Nebenwirkungen.
Als Gewürz ist es eher milde, ähnlich wie Safran und färbt die Speisen angenehm gelb. Es wird in Curry und zum Beispiel in Spanien für Paella verwand.
Zutaten:
Kurkuma